Что такое клетчатка и зачем она нужна

Клетчатка - важнейший продукт для правильного функционирования многих органов нашего тела. Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище, играют жизненно важную роль в деятельности всего организма и, в частности, в работе органов пищеварения. Клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе, от токсинов.

Недостаточное потребление клетчатки оказывает негативное воздействие не только на функции ЖКТ, но и на организм в целом. Например, «зашлакованность» организма ведет к снижению эффективности деятельности иммунной системы, из-за чего организм становится уязвим к различным инфекционным заболеваниям. А вот достаточное количество грубых пищевых волокон способно избавить организм от печально известного дисбактериоза, который является сейчас одной из самых распространенных причин дисфункций органов ЖКТ.

Для нормализации пищеварения и борьбы с лишним весом может использоваться не только растительная пища, но и диетическая клетчатка в виде готовых препаратов, продающихся в аптеках. Эти препараты способствуют притуплению чувство голода, что служит дополнительным фактором при диетическом питании. Однако такие препараты не могут рассматриваться как полноценная замена натуральных продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Клетчатка содержится: 

  • Хлебные злаки: пшеница (цельное зерно), овес, кукуруза, ячмень, неочищенный рис, просо.
  • Бобовые и стручковые: соя, фасоль, горох, проращенные бобовые или стручковые.
  • Овощи: морковь, редис, репа, свекла, огурцы, капуста, салат, шпинат, картофель (с кожурой), тыква.
  • Фрукты: гуава, яблоки, бананы, виноград, персики, груши, финики, слива, земляника, манго.

источник: http://www.arabio.ru/sovety/kletchatka.htm

Поделиться с друзьями: